ЗдоровьеНа слухуТОПФото

Американские врачи бесплатно прооперировали 12 украинских детей с врожденными пороками лица

Три дня подряд команда американских хирургов оперировали в Киеве детей с врожденными пороками развития лица — синдром «заячья губа». В Институте хирургии Валихновского была оказана помощь 12 маленьким пациентам в возрасте от 2 месяцев до 5 лет.

По данным ВОЗ частота рождаемости детей с расщелиной губы и неба в мире, в среднем составляет 1:750 новорожденных. Это означает, что каждые три минуты в мире рождается ребенок с данной патологией. Из-за плохой экологии и последствий аварии на ЧАЭС в Украине этот показатель еще выше.Команда врачей одной из самых известных медицинских школ мира Harvard Medical Sсhool взялись помогать украинским детям на благотворительной основе в рамках функционирования международной программы Cleft lip & Palate program.

«Я был удивлён предварительными статистическими данными об этой патологии в Украине, — говорит инициатор проекта Геннадий Фузайлов, профессор Harvard Medical Sсhool (Boston, USA) и доктор бостонской клиники Shriners Hospitals for Children Burn, — мы вместе с коллегой Джеем Остином были рады помочь Украинским детям. Наш проект — аналогичный многим действующим в мире, где международные организации, благотворительные фонды и гуманитарные миссии помогают детям получить хирургическую помощь и шанс на полноценную жизнь».

Американские врачи бесплатно прооперировали 12 украинских детей с врожденными пороками лица

Операция по исправлению врожденного дефекта губы и неба («заячья губа») очень важна для ребенка, поскольку избавляет его от проблем с дыханием, дикцией и глотанием пищи. И, что тоже очень важно — от эстетических и психологических проблем. «В нашем медицинском учреждении проводятся подобные операции, — отмечает хирург Ростислав Валихновский, основатель и руководитель Института хирургии Valikhnovski Surgery Institute в Киеве, — сотрудничество с американским коллегами стало для нас делом чести и опыта».Киевская городская государственная администрация выступила информационным и идеологическим партнером проекта.

«Я искренне радуюсь за тех детей, которые уже прооперированы. На мой взгляд, они получили шанс на полноценную жизнь. Заболевание создавало для ребенка эстетические проблемы, а в будущем и комплексы. Совсем скоро детки смогут без каких-либо препятствий радоваться и улыбаться лету. Такие инициативы должны стать примером для бизнеса. Со своей стороны, мы всегда готовы к сотрудничеству и будем нарабатывать механизмы совместного взаимодействия «, — отметил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

Пациентов для проекта искали с помощью социальных сетей. Принять участие в отборе могли все желающие, просто отправив информацию на электронную почту проекта. Американские врачи вместе с украинскими коллегами из Института хирургии Валихновского отбирали пациентов, отдавая предпочтение малообеспеченным семьям. Подобные операции в нашей стране стоят от 50 000 до 200 000 гривен, однако для участников проекта они были бесплатными.

«Мы приезжаем в Украину не только для того, чтобы лично помочь конкретным детям, проводя операции. Наша миссия глобальна. Нам важно понять, почему частота патологий у детей увеличивается, какие факторы на это влияют, а затем разработать и апробировать профилактические мероприятия», — продолжает Геннадий Фузайлов.

Мы приезжаем в Украину не только для того, чтобы лично помочь конкретным детям, проводя операции. Наша миссия глобальна. Нам важно понять, почему частота патологий у детей увеличивается, какие факторы на это влияют, а затем разработать и апробировать профилактические мероприятия», — продолжает Геннадий Фузайлов.

Поделиться

Оставить комментарий