ВидеоНа слухуОбсуждаетсяПутешествияТОП

Большой орган спасен: что осталось от Нотр-Дам де Пари

Большой орган спасен: что осталось от Нотр-Дам де Пари

Собор Парижской Богоматери в огне.

Один из символов Парижа загорелся 15 апреля около 18:30 по местному времени. Огонь быстро охватил деревянные конструкции — последние несколько месяцев в соборе велась реставрация. Пожарным удалось потушить огонь только к утру следующего дня.

Несмотря на то, что уже появились первые фото интерьера Собора Парижской Богоматери после пожара, о его состоянии известно не много. Пожарные продолжают охлаждать конструкции храма, поэтому вход внутрь ограничен.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал в Twitter, что тяжело переживает пожар в Нотр-Даме. «Как и всем согражданам, мне больно смотреть, как горит частица нас», — отметил лидер государства.

Известно, что выстояли стены Нотр-Дама, обе колокольни, уцелел алтарь и главный крест, не пострадали все произведения искусства и реликвии, которые находились в сокровищнице, также удалось вынести из огня Терновый Венец и фрагмент креста Иисуса.

Увы, скорее всего, погибло большинство витражей Собора. Они попросту взорвались под воздействием высоких температур. Но, по предварительным оценкам, спасен шедевр 13 века — Роза главного входа.

Le Monde также сообщает, что вызывает серьезные опасения состояние большого органа. По предварительной оценке, он не сгорел, но сильно пострадал. Речь о самом большом органе по числу регистров во Франции — он имеет 110 регистров и около 7400 труб.

Увы, безвозвратно утерян шпиль 19 века и венчавший его благочестивый петух — он расплавился. Речь о флюгере, в котором с 1935 года хранились мощи святого Дионисия и святой Женевьевы. О состоянии последних не сообщается.

На месте работают представители министерства культуры, Парижской епархии, историки и архитекторы, чтобы составить полный список спасенных ценностей и тех, которые предстоит восстановить.

На восстановление храма, сбор средств на которое уже начался, уйдет, по оптимистическим оценкам, несколько десятилетий.

Собор Парижской Богоматери — католический храм в центре Парижа, одна из главных достопримечательностей столицы. Он строился почти двести лет.

Поделиться

Оставить комментарий