ТОП

Холоденко откровенно рассказала о воспитании собственных детей

Холоденко откровенно рассказала о воспитании собственных детей
Холоденко откровенно рассказала о воспитании собственных детей

Психолог Наталия Холоденко в программе «Зірковий шлях», которую ведут Даниэль Салем и Алена Винницкая на канале «Украина», рассказала, что никогда не будет платить сыну Лариону и дочери Вивьен за выполнение домашних обязанностей.

Сын и дочь известного психолога, несмотря на свой юный возраст, могут самостоятельно приготовить себе завтрак, а потом еще убрать за собой.

«Я Лариону с Вивой купила сковородки для 2 яиц. И они одновременно готовят иногда. Дочь любит убирать. Она моет туфли, сапоги натирает. Она все это любит. Поэтому мы приучаем. И у меня дети часто бывают в таких условиях, где они мне помогают. Я считаю, что все надо уметь, но надо учить девочку, что она имеет право мечтать, чего-то хотеть. Жизнь — это не путь работницы или уборщицы. Она должна быть разной. А Лариона надо гонять. Я его так жалела, так как развод и потом он так сложно адаптировался в школе, он не ходил в садик. И как только он начинает мне что-то помогать готовить или еще что-то, это полезно. У него тогда самоуважение, самооценка появляется, «я умею». Это классно. Я бы не хотела воспитать своих детей мажорами, у которых есть все. Я даже не планирую покупать им недвижимость. Мне никто не покупал квартиру. И папа говорил: «Заработаешь». Я заработала», — говорит психолог на телеканале «Украина».

Холоденко не поощряет детей к выполнению домашних обязанностей деньгами.

«Никогда в жизни не буду платить детям за обязанности или учебу. Я считаю это абсурдным. Кто-то говорит — надо мотивировать, обучение — это их работа. Мне не платили за учебу в школе. Если ребенок не понимает, для чего ему нужна учеба в школе, даже за деньги он этого не поймет. Никогда. Это не всегда плохо, но точно это не моя история», — рассказала Холоденко.

Психолог не скрывает, иногда балует детей дизайнерской одеждой, а на завтрак позволяет красную икру.

«Крестная нас снабжает красной икрой, поэтому мы часто себе позволяем, — говорит Холоденко на телеканале «Украина» и добавляет. — Самая дорогая вещь в гардеробе Вивы, крестная ей подарила на день рождения из соболя жилетку. Я говорю: «Еще у мамы соболя нет, а у Вивы уже есть». У Вивы много очень дорогих вещей. Когда вижу хорошие вещи, я не могу пройти мимо. Особенно Dolce & Gabbana, у них детская одежда как взрослая. Я часто покупаю какую-то себе кофточку и Виве такую же. Такой Family Look делаем».

Ради детей порой следует жертвовать собственным эгоизмом. Холоденко не лукавит, когда говорит: хотя им с первым супругом развод и дался тяжело, сына это никак не касается. И несмотря на обиды бывших супругов друг на друга, Ларион прекрасно общается с обоими родителями.

«Я считаю, что ради ребенка иногда можно забыть свои обиды или проигнорировать их, и пытаться ему дать то, что важно для каждого ребенка. Мы понимаем, что 1 сентября важно первые 3 года для ребенка, и хочется, чтобы там был и папа, и мама. Выпускной в школе 1-го класса. Мне очень хочется, чтобы он не чувствовал себя в этом плане неполноценным. Не проблема, мы можем пойти туда вместе. И у нас есть такая договоренность», — говорит Наталия Холоденко.

Но самое главное правило воспитания от Наталии Холоденко: никогда не стоит жертвовать личным счастьем ради своих детей. Поскольку у счастливых родителей и дети растут счастливыми. «Самое главное наследство, которое мы оставляем своим детям, это не квартиры, не машины, не супер образование, а это образ счастливого человека. То есть, когда счастливая мама, у ребенка появляется право быть счастливым. Когда счастливый папа, у ребенка появляется пример быть счастливым. Поэтому свое личное счастье нужно ставить на 1 место, и тогда появляется шанс, что и наши дети будут счастливыми. Не потому что мы стали прислуживать своим детям, не потому что мы чем-то ради них пожертвовали. А так как я отвечаю за свою жизнь, я ее строю максимально счастливо, чтобы и мои дети имели право на развод, инакомыслие, на все то, что выходит за рамки такого идеального мира», — убеждена психолог.

Поделиться

Оставить комментарий