Здоровье

Хотите жить дольше — заведите собаку!

Нужна отличная причина, чтобы собака появилась в вашей жизни? Как насчет дольше жить?

«Наш анализ показал,что наличие собаки снижает смертность от всех причин на 24%», — рассказала доктор-эндокринолог Кэролайн Крамер, доцент кафедры эндокринологии и метаболизма в Университете Торонто, ведущий автор нового систематического обзора почти 70 лет глобальных исследований, опубликованных во вторник в журнале «Circulation» Американской кардиологической ассоциации.

В обзоре пользы для здоровья лучшего друга человека были проанализированы исследования, в которых приняли участие около 4 миллионов человек в Соединенных Штатах, Канаде, Скандинавии, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании, пишет CNN.

Мета-анализ обнаружил еще большую пользу для людей, у которых уже был сердечный приступ или инсульт.

«Для тех людей наличие собаки было еще более полезным. У них риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился на 31%», — сказала Крамер.

Отдельное исследование более чем 336 000 шведских мужчин и женщин, также опубликованное во вторник в журнале «Circulation», также показало: люди, у которых были собаки, имели лучшие результаты в отношении здоровья после перенесенного серьезного сердечно-сосудистого события, такого как сердечный приступ или инсульт.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечные приступы и инсульт являются основными причинами смерти во всем мире.

Выжившие после сердечного приступа одинокие люди, у которых были собаки, имели на 33% меньший риск смерти по сравнению с людьми, у которых не было собаки. Оставшиеся в живых после инсульта имели на 27% меньший риск смерти.

«Мы знаем, что одиночество и социальная изоляция являются сильными факторами риска преждевременной смерти, и наша гипотеза заключалась в том, что компания домашнего животного может смягчить это», — сказал автор исследования Тове Фолл, доцент эпидемиологии в Упсальском университете в Швеции.

«Владельцы-одиночки должны делать все прогулки с собаками, и мы знаем, что физическая активность важна для реабилитации после инфаркта миокарда или инсульта», — добавил Фолл.

Оба опубликованных исследования были обсервационными, то есть исследователи не могут доказать, что владение собакой было прямой причиной увеличения ожидаемой продолжительности жизни или улучшением состояния здоровья после сердечного приступа и инсульта; только рандомизированное клиническое исследование могло ответить на эти вопросы.

Американская ассоциация кардиологов указывает на то, что владельцы домашних животных, которые выгуливают своих собак, получают на 30 минут больше упражнений в день, чем те, кто не выгуливает.

«Существуют исследования, предполагающие, что люди, у которых есть собаки, имеют лучший профиль холестерина и более низкое кровяное давление, — сказала Крамер. — Одно из моих любимых исследований показало, что эффект ласки собаки может снизить ваше кровяное давление так же, как и лекарства».

Другие исследования предполагают, что собаки обеспечивают дружеское общение и привязанность, которые могут уменьшить беспокойство и депрессию. Это особенно важно после серьезной болезни, такой как сердечный приступ или инсульт.

«Мы знаем, что если у вас депрессия после сердечного приступа, у вас больше шансов на плохой исход», — говорит иоктор Марта Гулати, главный редактор CardioSmart.org, платформы обучения пациентов Американского колледжа кардиологов.

И это одна из причин, по которой многие больницы начали использовать собак для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фактически, многие кардиологи верят в преимущества владения собакой настолько, что на самом деле будут назначать собаку своим пациентам, если они считают, что человек может надлежащим образом ухаживать за домашним животным.

«Я знаю, что многие мои пациенты часто говорят мне после сердечного приступа или инсульта, могу ли я даже позаботиться о собаке? Они беспокоятся, потому что не хотят оставлять собаку в покое, если с ними что-то случится. Но, если возможно, я всегда призываю их обзавестись собакой, — сказала она, — возможно, пожилой собакой, которую нужно спасать, а не щенком, которым будет сложнее управлять», — добавила Гулати.

Поделиться