Здоровье

Количество отжиманий — показатель здорового сердца

Количество отжиманий - показатель здорового сердца
Фото: rawpixel.com / Freepik

Если вы — мужчина 40 лет и старше, и не можете сделать 40 отжиманий подряд, тогда вам стоит задуматься о здоровье.

Новое исследование предполагает, что количество отжиманий, которые может выполнить мужчина среднего возраста, может быть показателем его общего здоровья сердца, сообщает Webmd.com.

У мужчин, которые могут делать больше 40 раз, риск сердечного приступа, инсульта и сердечных заболеваний снижен на 96 процентов по сравнению с мужчинами, которые могут осилить менее 10 отжиманий, согласно результатам, опубликованным онлайн 15 февраля в JAMA Network Open.

«Был в основном ответ на дозу», — сказал старший научный сотрудник д-р Стефанос Кейлс, профессор гигиены окружающей среды в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health) в Бостоне.

«Чем больше отжиманий вы можете сделать, тем меньше вероятность того, что у вас будет сердечный приступ», — отмечает он.

По его словам, похоже, что отжимание может быть «маркером общей физической подготовки».

«Как вы можете себе представить, есть люди, которые являются марафонцами мирового класса, которые не могут делать очень много отжиманий, и могут быть люди, которые занимаются бодибилдингом, которые могут делать много отжиманий, но не могут бегать очень хорошо», — добавил он.

«Но мы обнаружили, что в этом исследовании и в других исследованиях, которые мы провели, в целом, отжимания и аэробные способности довольно хорошо взаимосвязаны», — сказал Кейлс.

Для исследования команда профессора отслеживала состояние сердца чуть более 1100 активных пожарных мужчин в течение десятилетия, начиная с 2000 года. Средний возраст участников в начале исследования составлял около 40 лет, и группа имела средний индекс массы тела ( ИМТ) 28,7, что является избыточным весом. ИМТ является мерой жира в организме на основе роста и веса.

Грузоподъемность у мужчин была измерена в начале исследования, и участники также прошли тест на беговой дорожке, чтобы проверить их аэробные способности. Затем каждый мужчина проходил ежегодные медосмотры и заполнял анкеты здоровья.

Результаты показали, что в течение 10 лет у 37 мужчин возникли проблемы со здоровьем сердца.

Исследователи разделили мужчин на пять групп, с шагом 10 отжиманий, и определили числа, чтобы увидеть, точно ли их способность отжимать точно предсказывала проблемы с сердцем.

Поделиться

1 comment

Оставить комментарий