На слухуСветская хроника

Оля Полякова, Тимур Мирошниченко и другие звезды поддержали закон о языке

Оля Полякова, Тимур Мирошниченко и другие звезды поддержали закон о языке
Оля Полякова, Тимур Мирошниченко и другие звезды поддержали закон о языке

Представители украинского шоу-бизнеса высказали свое мнение относительно языкового закона в сфере обслуживания.

Недавно статья закона о языке заставила все сферы обслуживания заговорить исключительно на украинском.

«Я очень рад. Одна у нас известная сеть фастфудов первой перешла на украинский еще в прошлом году. И меня это так радовало», — комментирует закон на канале «Украина» ведущий гипершоу «МАСКА» Владимир Остапчук.

Ведущий «Зіркового шляху» Тимур Мирошниченко говорит: особых изменений после введения новаций не почувствовал.

«Мне кажется, что и так, по крайней мере в Киеве кассы в каких-то супермаркетах или ресторанах, в основном все равно общались с гостями на украинском и, возможно, переходили на русский, если ты им отвечал на русском. Это совершенно нормально, что в Украине есть официальный, государственный язык украинский», — делится ведущий канала «Украина».

Но не все согласились с нововведениями. В сети украинцы из разных регионов скептически высказывались относительно таких изменений.

«Те, кто пишут в ФБ или Инстаграме, что им неудобно, я хочу сказать вам, люди, а вы видели, чтобы французы говорили на итальянском, а итальянцы – на французском, или там в Америке хотели говорить на каком-то другом языке?, — сказала в соцсети Полякова, — в будущем наши дети будут говорить на украинском, и это прекрасно».

Святослав Вакарчук не понимает тех коллег, которые говорят, что им безразлично на каком языке к ним обращаться.

«Тот, кто говорит «какая разница», не любит эту страну. Скажите, кто защитит украинский язык кроме самой Украины? Потому что мы потеряем ее. Мы потеряем этот язык», — говорит Вакарчук.

В свое время именно благодаря песням значительное количество русскоязычных украинцев перешли на родной язык. Но теперь законом о языке, который кстати действует уже не первый год, окончательно украинизируется сфера обслуживания. Шеф-повар Евгений Клопотенко удивляется почему закон о языке в сфере обслуживания так озадачил многих его коллег.

«Языковой закон был принят 5 лет назад. Если бы все люди читали этот языковой закон, они бы увидели, что у вас есть 5 лет в сфере обслуживания, чтобы подготовиться к тому, что вторая часть закона вступит в силу», — сказал Клопотенко на канале «Украина».

Евгений смеется — после 16 января, когда вступила в силу статья об украинском языке в сфере обслуживания…с ним перестали разговаривать таксисты.

«Я им всем говорю «добрый день», а они не знают, что делать. Раньше все говорили: добрый день, здравствуйте. А теперь я вижу, что таксисты еще сами не поняли, можно, нельзя, и это очень круто. Будут говорить со мной по-русски — я буду делать вот так: а вы уверены, что на русском можно?», — рассказал Клопотенко.

Согласно нормам Закона, если за полтора года работники ресторанов, парикмахерских или АЗС не изучат государственного языка — их будут штрафовать на 5000 или даже 6000 гривен. Из-за нарушения можно будет обратиться к уполномоченному по защите государственного языка. Клопотенко честно признается — он будет фиксировать каждое преступление.

«Буду фотографировать, записывать сториз. Потому что если не мы, не украинцы поддержат страну в этот трудный момент, то дальше будет у нас русский язык каждый день», — заверил кулинар.

А вот блогера Аня Тринчер даже запустила флеш-моб практики использования украинского языка.

«Я такой флешмоб делаю периодически раз-два в месяц. И когда я активизирую этот флешмоб, действительно многие артисты, блогеры и мои подписчики приобщаются к этому», — поделилась Анна Тринчер.

Ведущая «Зіркового шляху» Алена Винницкая не верит, что украинский так трудно выучить. «Мне в это трудно поверить, что человек не может вообще ничего сказать. Даже мой супруг сам когда-то в далеком 1986 году переехал из России и сейчас разговаривает на украинском», — сказала Винницкая.

Поделиться

Оставить комментарий