Муз-NEWSНа слухуТОП

С Верой любим пошутить над надуманной серьезностью бытия: Роман Дуда

С Верой любим пошутить над надуманной серьезностью бытия: Роман Дуда
С Верой любим пошутить над надуманной серьезностью бытия: Роман Дуда

Звезда «Голосу країни», певец и музыкант Роман ДУДА (DUDA) готовит первый мини-альбом. О том, кто для него гений в музыкальном мире, любимой супруге и юморе, рассказал эксклюзивно в интервью fancynews.com.ua

Совсем скоро выйдет ваш первый мини-альбом. Расскажите поподробней?

Все началось с песни «Мріяли ми» — это песня о мечтах. В детстве мы все мечтаем стать взрослыми, но просыпаемся каждое утро маленькими.  Все так беззаботно: никакой ответственности, просто воспринимаем жизнь здесь и сейчас. Композицией хотел сказать:  «Ребята, относитесь к жизни проще». Мы за день записали полностью песню. В альбом «Мріяли ми» (пока мы с ребятами со студии его так называем между собой) войдёт десять новых композиций.

Некоторые музыканты, чтобы избежать влияния других артистов на свою музыку, не слушают репертуар своих коллег во время процесса создания. Как вы писали альбом?

Я с радостью слушаю чужие композиции. Почему не могу чем-то вдохновиться? Моя песня все равно будет звучать по-другому. Каждая песня рождается не за 3-4 дня, это процесс  длительный. Она начинается с главной идеи, я всегда знаю, о чем буду писать. Мой новый мини-альбом «Мріяли ми» акустический, для его создания мы использовали рояль, бас, акустическую гитару и некоторую перкуссию. Я работал над написанием слов и музыки песен, а также исполняю вокальную и гитарную партии в композициях.

Какие альбомов мировых знаменитостей для вас эталон?

Английский музыкант Фин Гринолл из группы Fink, и каждый его альбом это особенная атмосфера, это нечто. И если когда-нибудь у меня получится создать что-то подобное, значит, я достигну той вершины в музыке, к которой стремлюсь. Вполне могу назвать этого музыканта гением.

 Fink  были несколько лет назад в Киеве.

Да, мы пошли вместе с Верой на их концерт, и я сказал, что нужно просто увидеть, как они работают. Они долго не начинали, около часа крутили старые британские фильмы, играла фоновая музыка. Вера уже хотела уйти домой, но я настоял подождать. Когда они вышли и начали играть, супруга стояла следующие несколько часов в изумлении. Потому что это массив, это все живое, настоящее, ты понимаешь, что это круто!

Какие сложились отношения с вашим наставником по шоу, Сергеем Бабкиным?

Мы дружим и очень близки. Когда мы начали общаться, я в Сереже нашел много близкого мне по духу. Мне нравится общаться с его семьей.

Кроме друга, Сергея Бабкина, «Голос» вам подарил и любовь. Как поняли, что Вера Кекелия «та самая»?

С Верой любим пошутить над надуманной серьезностью бытия: Роман Дуда

Я сразу понял, что она мне нравится, и это было очевидно. Но я не давал ей никакого повода думать так. Я хотел, чтобы это выглядело, как минимум, по-дружески. Когда нас собрали после «слепых прослушиваний», я обратил на нее внимание, сделал комплимент ее прическе. На этом все наше общение закончилось. Мы пересекались, парой фраз перекидывались. Она не думала, что у нас может что-то быть. Затем мы случайно пришли вместе на спектакль Сережи Бабкина и «Прекрасных цветов», пошли в ресторан. Позже начали общаться, поддерживать друг друга, делиться радостями и переживаниями. Я ухаживал за ней, привозил продукты, когда она болела. Потом однажды сказал, что буду жалеть, если не поцелую, и поцеловал. И так постепенно у нас сложились искренние, теплые отношения, больше, чем просто дружеские. А через 2 месяца я уже знал, что хочу жениться на этой девушке.

Сложно вести совместный быт двум артистам?

Думаю, либо у людей есть способность жить вдвоем, либо нет. Профессия на это не влияет. Занимаешься ты музыкой или работаешь библиотекарем, все завит от личного настроя. Творчество имеет большое значение. Я хочу в нем развиваться, но оно не первостепенно. Зачем все, если не будет того, кому я буду все это посвящать!?

Вы с Верой вокалисты в шоу «Танці з зірками». После участия в одном шоу, сложно было согласиться на новый проект?

Не могу сказать, что это было сложным решением. Мы с Верой достаточно быстро нашли общий язык в этом вопросе. Это качественный проект, над которым работают хорошие специалисты. За 2 года, что я пел в «Танцях з зірками» мне очень понравилось.

С Верой любим пошутить над надуманной серьезностью бытия: Роман Дуда

Часто музыкантов, особенно из стран СНГ, упрекают в том, что их творчество вторично. Как вы считаете?

Разрыв между музыкантами из СНГ и Западом порядка 3-5 лет. И то, что в США популярно в этом году, будет популярно у нас года через 3, потому иногда заимствуют. Лишь берут идею того, как может звучать, и реализуют ее через какое-то время, либо делают то, что уже было в Штатах популярно. Я тоже могу сказать, что воспитан на культуре рок-н-ролла. Раньше в моем творчестве это было более явно, сейчас меньше. Я бы себе пожелал не останавливаться и продолжать искать, а не идти на компромисс вроде: «будешь обеспечен, но ничего не дашь миру».

Если бы ваш ребенок в будущем захотел идти на проект или теле-шоу, чтобы ему на это ответили?

Я бы ребенка не пускал в шоу по возможности, чтобы не омрачать его детство. Пусть он спокойно живет, играет, не нужно ему это. Если ребенок сам будет упрашивать меня, и объяснит, зачем ему это нужно, тогда соглашусь, но сделаю с большой болью в душе. Очень часто родители принимают решение водрузить на ребенка все и сразу, чтобы он был самым знаменитым и самым успешным, а в итоге портят жизнь человеку. Если копнуть глубже, всем плевать, достиг ты чего-то или нет. Все зависит от тебя самого, от того, как ты воспринимаешь жизнь и оцениваешь свой успех. Я видел мам, которым жизненно необходимо, чтобы ребенок стал успешной звездой и не иначе. Это не очень правильно.

Следуете современным музыкальным трендам?

Стараюсь следить за трендами, но то, что популярное сегодня, завтра перестанет быть таким. Можно пойти вразрез этому и создать свой личный тренд. Если тебе удастся, тогда все будут равняться на тебя, а не ты на других. Я мечтаю однажды достичь того уровня, чтобы стать трендсеттером чего-то нового или старого, но созданным по-новому.

Ваша супруга, Вера, стала одной из участниц «Женского квартала», юмор помогает решать конфликты в вашей паре?

Если есть конфликт, нужно общаться, просто посидеть и выпустить пар у меня не получается. Я подхожу к Вере и говорю: «С этим нужно что-то делать! Давай покричим друг на друга, побьем посуду, что угодно, но будем обязательно высказывать свою точку зрения, пока не придем к той или иной истине». И когда мы начинаем делиться переживаниями, то обязательно приходим к общему знаменателю и больше не возвращаемся к этому моменту.

Что становится предметом для общих шуток?

Мы очень любим пошутить на надуманной серьезностью бытия. Когда Вера разучивает тексты для «Женского квартала», и я слушаю это 70 раз, то очень люблю ее подкалывать на этот счет.

Поделиться

Оставить комментарий