Здоровье

Топ-10 продуктов, которые ускоряют метаболизм

Чечевица. Фото: Alimero.ru

Некоторые продукты содержат определенные питательные вещества, которые увеличивают обмен веществ в организме. Метаболизм — это скорость, с которой организм сжигает калории и выполняет другие процессы.

Повышая уровень метаболизма, люди могут сбросить лишний вес и снизить риск ожирения и связанных с этим проблем со здоровьем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минус 20 кг: Регина Тодоренко рассказала, как худела после родов

Мы расскажем вам о 10 лучших продуктах, улучшающих обмен веществ, а также о других способах улучшения метаболической функции.

1. Яйца

Богатые белком продукты являются одними из лучших вариантов для повышения метаболизма.

Яйца богаты белком. Каждое крупное яйцо вкрутую содержит 6,29 г (г), что делает их идеальным выбором для людей, которые хотят ускорить свой метаболизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зважені та щасливі: Анита Луценко рассказала, можно ли есть на ночь

Белок является одним из наиболее эффективных питательных веществ для повышения скорости обмена веществ, потому что организму необходимо использовать больше энергии для его усвоения, чем для жиров или углеводов. Ученые называют этот расход энергии термический эффект пищи (TEF), или диета индуцированных термогенез (DIT).

Согласно некоторым исследованиям, люди, которые потребляли 29% от их общего количества ежедневных калорий из белка, имели более высокий уровень метаболизма, чем те, кто потреблял 11% от общего числа калорий из белка.

2. Льняные семена

Семена льна — это семена, которые содержат белок, витамины и другие ключевые питательные вещества. Некоторые люди считают льняное семя «функциональной пищей», что означает, что люди едят их ради пользы для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наталья Холоденко раскрыла секрет своего феноменального похудения

Употребление в пищу семян льна может помочь повысить метаболизм и улучшить метаболический синдром, который представляет собой группу состояний, способствующих развитию диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что семена льна и их питательные вещества также могут помочь в лечении или защите от артрита, аутоиммунных заболеваний, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, неврологических расстройств, остеопороза.

3. Чечевица

Чечевица является еще одной функциональной пищей, которая может уменьшить последствия метаболического синдрома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боялась пить воду: американка шокировала историей борьбы с анорексией

Она может также увеличить метаболизм, потому что она богаты белком. Также содержат большое количество клетчатки для питания полезных бактерий в кишечнике.

4. Перец чили

Острые блюда, содержащие свежие или сушеные перцы чили, могут увеличить обмен веществ и ощущение сытости. Они содержах капсаицин ответственен за эти преимущества для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дональд Трамп растолстел — врачи

В исследовании 2015 года сообщается, что употребление капсаицина незначительно повышает скорость метаболизма. Исследования также показывают, что он может способствовать управлению весом другими способами, увеличивая скорость, с которой организм сжигает жир, и снижая аппетит. Это основано на существующих исследованиях, опубликованных в 2012 году, которые показывают, что капсаицин помогает организму сжигать примерно 50 дополнительных калорий в день.

Некоторые исследователи предполагают, что капсаицин может помочь в лечении таких заболеваний, как ревматоидный артрит и болезнь Альцгеймера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Количество отжиманий — показатель здорового сердца

5. Имбирь

Добавление имбиря в пищу может повысить температуру тела и скорость метаболизма, а также помочь контролировать аппетит.

Обзор исследований 2018 года оценил влияние имбиря на потерю веса. Было установлено, что специя может помочь снизить массу тела и уровень глюкозы натощак при одновременном повышении липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина.

6. Зеленый чай

В последние годы зеленому чаю уделялось много внимания, поскольку исследователи пролили свет на его потенциальную пользу для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хотите жить дольше — заведите собаку!

Некоторые исследования показывают, что экстракт зеленого чая может увеличить метаболизм жира как в покое, так и во время тренировок. Тем не менее, другие исследования не дают заметных эффектов. Кроме того, ученые не могут гарантировать, что употребление зеленого чая будет иметь те же результаты, что и прием его экстракта.

Небольшое исследование 2013 года, в котором приняли участие 63 человека с диабетом 2 типа, показало, что употребление 4 чашек зеленого чая в день может значительно снизить массу тела, индекс массы тела, размер талии и систолическое артериальное давление.

7. Кофе

Кофе может стимулировать обмен веществ благодаря содержанию кофеина.

Исследования показывают, что потребление кофеина оказывает стимулирующее влияние на расход энергии и может привести к увеличению обмена веществ. Тем не менее, важно помнить об общем потреблении. Кофе без кофеина не имеет такой же пользы для повышения метаболизма. Кроме того, добавление сливок или сахара увеличит его калорийность.

8. Бразильские орехи

Бразильские орехи являются одним из самых богатых источников селена, минерала, который необходим для обмена веществ, размножения и иммунной функции. Они также содержат белок и полезные жиры. Селен особенно важен для щитовидной железы, железы, которая регулирует метаболическую функцию и производит несколько жизненно важных гормонов.

Каждый бразильский орех обеспечивает от 68 до 91 микрограмма (мкг) селена, что превышает рекомендованную диету, составляющую 55 мкг в день. Однако людям следует избегать употребления слишком большого количества орехов, так как это может вызвать токсичность селена. Исследования также показывают, что бразильские орехи могут улучшить уровень холестерина у здоровых людей. Аномальные уровни холестерина являются маркером метаболического синдрома.

9. Брокколи

Брокколи может принести пользу метаболизму, потому что он содержит вещество под названием глюкорафанин.

Глюкорафанин помогает «перенастроить» обмен веществ, снизить уровень жира в крови и снизить риск возникновения многих возрастных заболеваний. Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных также могут предотвращать или замедлять развитие некоторых форм рака.

10. Темные, листовые зеленые овощи

Шпинат, капуста и другие листовые зеленые овощи могут повысить метаболизм благодаря содержанию железа. Железо является важным минералом для обмена веществ, роста и развития.

Листовая зелень является источником негемового или неживотного железа. Попробуйте сочетать листовую зелень с источником витамина С, таким как лимон, помидоры или тыква, чтобы увеличить усвоение организмом этого типа железа.

Некоторая листовая зелень также содержит большое количество магния, который поддерживает обменные функции и участвует в более чем 300 процессах в организме.

Источник: MedicalNewsToday

Поделиться

1 comment

Оставить комментарий