ВидеоМуз-NEWSНа слухуТОП

У нас было 182 концерта в Китае. Думал сойду с ума: звезда «Голосу країни» Роман ДУДА (DUDA)

У нас было 182 концерта в Китае. Думал сойду с ума: звезда «Голосу країни» Роман ДУДА (DUDA)

Звезда «Голосу країни», певец и музыкант Роман ДУДА (DUDA) до того, как попал в известное вокальное шоу успел создать несколько музыкальных групп и сыграть больше сотни концерт зарубежом. О том, как строил карьеру в гостиничном бизнесе, музыкальных вкусах китайцев, цветах и опыте участие в нацотборе Евровидения, рассказал эксклюзивно в интервью fancynews.com.ua

Музыка изначально была вашей амбицией?

Дедушка хотел, чтобы я был дипломатом, но я не согласился и начал заниматься музыкой. Меня отговаривали, но лишь потому, что хотели, чтобы я занимался чем-то еще. После 10 класса поступил в самое ближайшее учебное заведение: Киевский техникум гостиничного хозяйства, расположенный через улицу от моего дома. Мама советовала именно туда ведь «там девочек много красивых», и я согласился — это была исключительная мотивация. Тогда не думал себя связывать с гостиничным бизнесом, но постепенно погрузился в это дело, начал слушать преподавателей, общаться с людьми постарше, и на третьем курсе меня пригласили в гостиницу «Fairmont Grand Hotel Kyiv», которая только открывалась. Изначально меня взяли на должность уборщика, но это было не долго, закончил работу в гостинице на хорошо оплачиваемой должности.

У нас было 182 концерта в Китае. Думал сойду с ума: звезда «Голосу країни» Роман ДУДА (DUDA)

С чего начался творческий путь?

Не помню, какой была первая композиция и, наверное, хорошо, иначе бы меня это сильно расстроило. Я был еще подростком. Были попытки писать сценарии к короткометражкам или книгу, а затем я начал экспериментировать и пробовать себя в роли автора песен. Я делал это в удовольствие: писал взахлеб и обо всем. Конечно же, я мечтал о всемирной славе, о том, что многого достигну. Сейчас я понимаю, что тогда в композициях я рассказывал истории, но в них не хватало зерна, главной сути. Затем в 15 лет создал свою первую музыкальную группу. Школьному директору рассказал о своей идее, что будем играть рок-н-ролл, и мне нужно помещение. Я был горд тем, что смог договориться и собрать группу. Мы играли каждые выходные и задерживались после уроков в актовом зале, это продолжалось несколько месяцев. Меня начали приглашать на репетиционные студии, где были люди, которые понимали, чего они хотят от музыки. Это были разные группы и интересные музыканты. Позже создал проект «The Roof», а на смену ему через несколько лет пришел проект «Animal Within». Это была тяжелая музыка, а концерты, которые мы проводили, были импульсивными, энергичными, но заряд был не очень дружественный.

Я понимал, что так долго не могу существовать, потому что нет ничего правильно в том, чтобы просто кричать в микрофон. После опыта с тяжелой музыкой я создал трио «Lakota», которое было кардинально другим по звучанию. Было здорово: люди ходили на наши концерты, в воздухе витало что-то невероятное, мы не стремились впечатлять зрителей, чтобы они удивлялись, мы просто делились качественной музыкой. А потом мы с группой отправились выступать в Китай.

Как далось это решение?

В тот момент я работал в отеле, но на предложение отправиться с ребятами в другую страну откликнулся. Согласился не потому, что я видел себя в этом, просто там была моя команда, и я уволился из гостиницы. Мы уехали в Китай, отработали там 7 месяцев по контракту и дали 182 концерта. У нас были лучшие апартаменты, неплохие зарплаты, все было прекрасно. Но за весь период работы отдыхали всего лишь 6 выходных, которые пролетали молниеносно, все остальное время мы репетировали, проводил в клубах на концертах, на выездах. Несмотря на то, что я писал много своего материала, мы его не играли, и меня это расстраивало.

Исполняли для китайской публики каверы?

Да, преимущественно. В нашей программе было около 200 композиций, которые определял китайский агент, они же давали нам список пожеланий. В основном это были похожие песни, пользующиеся популярностью в том регионе.

Чей это был репертуар?

Lana Del Rey, Paris Hilton, помню отчетливо последнюю, потому что я очень не любил ее песни. Мы дали в клубе 182 концерта подряд, и я думал, что сойду с ума. Но у меня была отдушина: на балконе выращивал свою оранжерею, проводил там почти все свое свободное время. Там стоял обогреватель, ящики с цветами, мне нравилось, что все зеленое. Возвращался с работы в 4 утра, садился в кресло и до 8 мог так отдыхать, думать о чем-то. Когда мы вернулись в Киев, я остался один. За то время, что был в Китае, у меня пропали все связи, и я даже не знал, куда идти и чем заниматься. Тогда я отправился опять в гостиницу. Мне дали прекрасную должность с отличными деньгами, и я смирился.

Оранжерею из Китая перевезли в Украину?

Нет, она там же осталась. Я до сих пор размышляю над этой идеей. Моя мама обожает животных и растения. В детстве у нас с сестрой были: 2 собаки, персидская кошка, 2 попугая, кроль и 25 морских свинок, которые продолжали плодиться. Огромное количество вазонов стояли на полу, и их было уже некуда ставить в двухкомнатной квартире. После переезда родителей за город в квартире осталось много цветов, я стал за ними ухаживать. Часть раздал друзьям, а часть оставил у себя и понял, что они меня успокаивают. И сейчас у нас с супругой Верой в квартире тоже растут цветы.

В какой момент в жизни случился «Голос країни»?

Буквально сразу по приезду из Китая мне позвонили с телеканала «1+1» и пригласили на «Голос». Я сомневался, так как формат шоу мне не близок, но подкупила возможность поиграть с хорошими музыкантами, и я решил воспользоваться ею. Пришел, сыграл композицию «Wake Me Up» и забыл об этом. Позже меня пригласили на «слепые прослушивания». Я пришел, но не ждал многого. На следующих этапах шоу было сложнее, так как не все мои идеи удавалось реализовывать. Сергей Бабкин, мой наставник, мне помогал в этом. Когда исполнил композицию «Let It Be» и ушел из проекта, на душе стало легче. Я поделился своей историей, остался собой на сцене, показал, на что способен.

Сложно было возвращаться от творчества к более «приземленной работе» после «Голоса»?

После 5 лет работы в гостинице я подустал. Но сразу хочу защитить «приземленную работу». Это абсолютно другой мир. Это может быть интересным, впечатляющим, приносить пользу.  Гостиничный бизнес – это словно посмотреть на всю подноготную шоу-бизнеса, политики, быть свидетелем истории в одном месте, и многие даже не подозревают о такой стороне работы.

В этом году вы с супругой Верой Кекелией принимали участие в отборе на Евровидение. Как далось это решение? Ведь многие принципиальны в том, что Евровидении не их формат и отказываются участвовать.

Мысль принять участие была давно. Вера загорелась идеей, и мы начали писать песню. Супруга подавала идеи, а я воплощал их в реальность. Создав за короткий срок композицию «Wow», Вера выступила на Национальном отборе. Но, к сожалению, не все наши идеи были воплощены в рамках конкурса.

Что пошло не так?

Главную роль в конкурсе играет шоу, а не музыка, к сожалению. Во время организации выступления, мы столкнулись с проблемой: в начале мероприятия, когда мы настраивали свет и видео, это была одна картинка, а в итоге проектор в эфире забыли включить. Я не был согласен с мнением жюри по поводу многих артистов, поэтому финалом конкурса я был скорее раздосадован. Что касается номера Веры, то мы видели это по-другому, не так как увидели зрители в итоге.

Пришлось ли утешать Веру или она настолько сильная, что сразу отпустила ситуацию?

Вера у меня боец, но порой очень ранимая. В тот вечер эмоций было много. Ситуацию нужно прожить, человек должен отпустить ее сам, какое бы авторитетное мнение не было бы. Мы переступили. Усвоили уроки и поблагодарили жизнь за опыт.

Евровидение по-прежнему в ваших планах?

В моих- нет, но у Веры – не знаю как повернет время, и что будет дальше, возможно планы изменятся.

У нас было 182 концерта в Китае. Думал сойду с ума: звезда «Голосу країни» Роман ДУДА (DUDA)
Поделиться

Оставить комментарий